Progetti

10/12/2018

50 mq di stile e soluzioni salva-spazio

Una residenza privata caratterizzata da spazi contenuti, dove l’assenza di metri quadrati è stata interpretata non come limite ma piuttosto come opportunità: questa la sfida vinta dallo Studio Pierattelli Architetture nel progetto di un piccolo appartamento di 50 metri quadrati nel cuore di Firenze.

Sviluppato su due livelli, l’appartamento è stato completamente riconfigurato rispetto alla condizione originaria. Arredi tutti realizzati su disegno e precisione millimetrica hanno consentito di liberare volumi per contenere sguardi, potenziali spazi di libertà che la vita domestica ritrova a disposizione perché non occupati da strutture e funzioni predefinite.

Un ingresso raccolto si apre verso un ambiente ampio, a doppia altezza, nel quale la dimensione verticale si contrappone all’orizzontalità dell’ambiente principale sottostante, adibito a zona giorno. Un arco a tutto sesto definisce il carattere degli spazi, dando profondità e misura all’ambiente: vero punto focale attorno al quale ruotano sia lo sguardo che le funzioni dell’abitare. L’arco diviene una quinta scenografica che incornicia cucina e living, determinando le relazioni volumetriche tra differenti spazi.

“Abbiamo pensato che l’appartamento avrebbe avuto più respiro senza mobili contenitivi sparsi qua e là” raccontano gli architetti Andrea e Claudio Pierattelliche avrebbero ridotto la libertà di movimento contribuendo a diminuire la percezione dello spazio”.

Una panca di legno laccato costituisce la base del grande divano su misura su cui poggiano cuscini in denim; nella parte terminale della struttura ospita una fioriera che dà vita un inaspettato angolo verde. Una libreria a muro, anch’essa in legno laccato, lega ambiente inferiore e superiore senza soluzione di continuità, conferendo carattere e funzione all’abitazione.

Il piano superiore, adibito a zona notte, si raggiunge tramite una scala a sbalzo con struttura in ferro laccato che sostiene anche una fixed bike artigianale. Il livello superiore si affaccia su quello inferiore in sicurezza grazie a una balaustra in vetro che mentre delimita gli spazi con leggerezza e discrezione, contribuisce con la sua trasparenza e permeabilità alla luce alla creazione di un ambiente unico e armonioso. Fiore all’occhiello è la piccola finestra dalla quale è possibile ammirare la cupola della chiesa rinascimentale di Santo Spirito.

Le cabine armadio, poste sia al livello inferiore sia a quello superiore, assicurano la capacità necessaria senza sottrarne agli ambienti.

Materiali e colori

La scelta di materiali, cromie e finiture si rivela dettata dall’esigenza di massimizzare la permanenza della luce e desaturare lo spazio: amplificando la percezione di profondità degli ambienti. Il parquet a spina francese dilata la superficie apparente e contribuisce ad illuminare tutta la casa, anche grazie alla tonalità naturale selezionata. Una palette di colori chiari è stata privilegiata in tutto l’appartamento, fatta eccezione per la parete blu indigo e il divano abbinato, che caratterizzano, per contrasto, l’intero progetto.

 

*credits

  • Anno: 2018
  • Progetto: Arch. Claudio Pierattelli, Arch. Andrea Pierattelli
  • Dimensione intervento: 50 mq
  • Foto: Iuri Niccolai
  • Mobili: Su misura e disegno
  • Illuminazione: Flos, Artemide
  • Cucina: Gamma by Arclinea
  • Elettrodomestici: Siemens
  • Complementi dʼarredo: Sedie da pranzo Eames chair by Vitra, tavolo Tulip di Charles e Ray Eames by Knoll, letto Flou testiera su disegno
  • Rubinetterie cucina: Foster