Progetti

08/11/2018

Cemento, resina e luce: così vecchi silos diventano dimora di design

Si trova in Belgio, vicino ad Anversa, l’opera di recupero industriale che ha visto quattro vecchi silos di un'ex distilleria di malto diventare appartamento di lusso, accogliente e moderno. Il progetto rientra in un programma più ampio di riqualificazione di un intero complesso lungo l’Albert Canal, collegato al porto. 

Il progetto d’interior porta la firma dell’architetto Arjaan De Feyter, che ha completato la ristrutturazione dell’abitazione di 200 mq, situata al terzo piano e disposta su quattro dei tubi di cemento in cui si immagazzinava il cereale. Collegato attraverso brevi corridoi, uno dei quattro tubi è stato convertito in un parallelepipedo a sezione quadrata per creare uno spazio con pareti dritte all'interno dell'appartamento. De Feyter ha voluto conservare il layout circolare della struttura creata dai tubi, inserendo solo due pareti dritte per creare quella che chiama una “pausa visiva”.

Entrando nell'appartamento si attraversa il primo silo, dove attraverso le pareti inserite, lo spazio è stato suddiviso in corridoio, studio e bagno. Il corridoio conduce al salone circolare situato nel secondo silo, dove le tende di lino che circondano il centro dello spazio ammortizzano i rumori, creando anche un ambiente di maggior privacy. Il silo a sezione quadrata ospita una cucina aperta e una sala da pranzo che si affaccia sul canale che scorre in prossimità.

Il terzo ed ultimo silo circolare che conduce dalla sala da pranzo è stato destinato all’area notte che comprende una camera da letto e un bagno, che sono divisi dalla seconda parete divisoria diritta.Sul lato della camera da letto, il muro si raddoppia come una serie di armadi componibili con porte sempre del medesimo color cenere argentato che introducono nella sala da pranzo.

I materiali

L’uso dei materiali e delle cromie scelte è sapiente e gioca un ruolo primario nel creare un’atmosfera suggestiva. I piani cucina realizzati su misura sono realizzati in lastre di marmo travertino color titanio, mentre gli armadi sono realizzati in legno, nel color cenere argentato, rifiniti con inchiostro ferrogallico e lucidati manualmente per mantenere il loro colore naturale.

In linea con la palette monocromatica dell'appartamento, le pareti in cemento dei silos sono lasciate a vista, finite con una tecnica di pittura minerale, mentre per i pavimenti è stato applicato ovunque Microtopping, il rivestimento polimerico cementizio di Ideal Work. Ogni dettaglio appare così studiato per creare uno spazio accogliente e naturale: dall’uso legno non trattato, ai particolari in ottone, all’effetto al grezzo delle pareti.