Progetti

27/03/2019

NOE4: un complesso residenziale in classe A4

Dare vita a un complesso di ville monofamiliari caratterizzate da un ridotto consumo energetico, dal massimo comfort e dalla spiccata contemporaneità. Fin da subito è stato questo l’obiettivo prefissato da Studio Giola per la realizzazione di tre abitazioni ad alta efficienza a Busto Garolfo, un piccolo paese situato a ovest di Milano.

Tutte e tre le diverse unità (MONO1, MONO2, MONO3+4) che compongono il complesso NOE4 risultano infatti progettate con particolare attenzione al tema del risparmio energetico e della sostenibilità ambientale, che parte all’esterno, con l’inserimento armonioso della struttura nel contesto territoriale, frutto dell’analisi delle preesistenze del territorio, per culminare all’interno, in cui predominano sistemi e impianti all’avanguardia.

Architettura e materiali

Individuata la tipica simmetria dell'edificio, sottolineata dalla falda a capanna, si è idealmente voluto effettuare un taglio netto, introducendo un nuovo volume, che funga da separazione visiva ma da connettore per l'ambiente indoor; la separazione e la dissimmetria sono sottolineate dall'ampio sfasamento delle due coperture, ora a falda unica. Il taglio centrale è stato esteso dall'interno della villa sino all'esterno per tutta l'area di pertinenza.

Il volume centrale, che funge da asse di distribuzione interna, è stato pensato come un canale prospettico, uno spazio architettonico che permette di estendere il concetto del taglio all'esterno, tramite un continuo e costante dialogo con lo spazio patio/piscina da un lato ed il cortile dall'altro esterno, "dilatando" lo spazio interno attraverso la trasparenza durante il giorno e l'illuminazione costante ed omogenea durante la notte.

I volumi intonacati di colore chiaro vengono valorizzati dalle ombre profonde generate dallo sbalzo della copertura a falda unica, realizzata con struttura portante in calcestruzzo armato e struttura secondaria, totalmente disaccoppiata termicamente, in legno.

I tamponamenti sono in blocchi in calcestruzzo aerato autoclavato a cui si aggiunge un cappotto termico in EPS che contribuisce a elevare le prestazioni dell’involucro. Grande attenzione è stata posta anche al tema delle aperture. Sono stati utilizzati serramenti in PVC a doppio vetro a elevate prestazioni di tenuta all'aria e isolamento termico/acustico a cui si aggiungono, in tutte le finestre, frangisole orientabili esterni, che permettono una gestione ottimale dell'irradiazione solare.

Comfort abitativo

Al fine di ottenere un edificio sostenibile e a basso consumo energetico, accanto alla progettazione e realizzazione di un involucro performante, l’intervento ha optato per l’utilizzo di un impianto di climatizzazione evoluto, totalmente gas-free, composto dunque da sole due pompe di calore aria/acqua indipendenti; la prima per alimentare l'impianto radiante a pavimento e la seconda, con accumulo integrato, per soddisfare il fabbisogno di acqua calda sanitaria.

A garantire il benessere e il comfort degli ambienti interni è inoltre l’impianto di ventilazione meccanica controllata con recuperatore di calore a doppio flusso installato, Zehnder ComfoAirQ350, che garantisce un costante ricambio dell'aria interna, recuperandone il calore, limitando così le perdite per ventilazione dell'involucro.

La distribuzione dell’aria è stata inserita all'interno del sottofondo alleggerito isolante tramite l'impiego di tubazioni in polietilene alimentare ComfoTube75 e bocchette di estrazione/immissione TVA-K oppure CLD-K.

All'impianto di VMC, per garantire il raffrescamento durante la stagione estiva, è stata abbinata una batteria di post trattamento ZEHNDER ComfoPost CW10 che massimizza il comfort indoor immettendo aria filtrata, raffrescata e deumidificata dalle stesse bocchette che in inverno e nelle mezze stagioni vengono utilizzate per il solo ricambio aria.

Data la completa assenza di gas metano e la presenza di sole apparecchiature elettriche, si è reso indispensabile incrementare la potenza dell'impianto fotovoltaico in copertura, dai minimi di legge, sino alla potenza di picco di circa 4,50 kW che ad oggi permette di coprire tutti i ridotti fabbisogni energetici dell'edificio.

 

*credits

  • Progettazione: Studio GIOLA | GIOLA Marco
  • Località: Busto Garolfo (MI)
  • Area: 235.00 mq
  • Classe energetica: A4