Progetti

09/10/2019

Studio Marco Piva firma "La Suite" di Matera

Un complesso versatile e trasversale, capace di adattarsi alle peculiarità che la Capitale Europea della Cultura 2019 ha da offrire. La Suite, Hotel a 5 stelle disegnato dallo Studio Marco Piva e aperto il 13 agosto per celebrare il prestigioso riconoscimento concesso alla meravigliosa città di Matera, è posizionato lungo la celebre Via Lucana e a pochi metri dai Sassi, nell’area nota già nei primi anni ‘70 come l’orto di un palazzotto nobiliare chiamato “Giardino Porcari”. 

Puro ed elegante nella forma, essenziale negli spazi fluidi ed espressione di un’architettura funzionale, La Suite Hotel si presenta come un edificio trionfante, la cui progettazione è ispirata al razionalismo italiano, espresso nella mancanza di decorativismo per promuovere un’autenticità che va ad integrarsi concretamente nella città storica, dando vita ad un complesso a cavallo tra modernità e tradizione.

L’Hotel è concepito per poter offrire un soggiorno esclusivo grazie alla sua raffinatezza formale, all’utilizzo di materiali locali e alla ristrutturazione di un imponente portale ad arco del ‘600 che con la sua forte presenza caratterizza l’ingresso all’edificio. La simbologia dell’arco, elemento archetipo che rimanda alle grotte tufacee della Civita, è solo uno dei tanti elementi iconici che caratterizzano questa struttura e che creano una continuità con il passato.

La Suite è posizionato in una zona strategica nel centro storico di Matera, con due imponenti prospetti, l’uno che si affaccia con ampie finestrature su una delle arterie principali della città, la celebre Via Lucana, e l’altro che si affaccia su uno spazio corte adibito a incontri collettivi per gli abitanti e i visitatori. La linearità della facciata è intermediata da un suggestivo Giardino d’Inverno, vera e propria estensione senza soluzione di continuità che fa da filtro tra ambiente esterno ed interno, accogliente tutti i mesi dell’anno.

La facciata è scandita dalla giustapposizione di corpi illuminati posti verticalmente, cromaticamente calmi, che vanno a configurare un nuovo spazio visibilmente omogeneo e dalle tonalità calde, in contrasto con la luce intensa che la città riflette naturalmente. A dare una visione d’insieme della facciata frammentata, è anche la posizione ritmata delle lastre di Mazzaro, un tipo di Tufo molto resistente e performante, nonché un materiale di rivestimento tradizionale del luogo

La Suite è costituito da 40 camere dalle dimensioni generose e di diverse metrature, dotate di spazi flessibili, complementi d’arredo su misura, dalle lampade alle testate dei letti, ai bagni, caratterizzati da un cromatismo omogeneo che rimanda alla domesticità. Geometrie, volumi e materiali, da quelli più tecnici nelle pavimentazioni, ai laminati strutturali, alle pietre della tradizione, vengono espressi attraverso lavorazioni ricercate e dettagli eleganti. Nel progetto di Interior Design, gli ampi spazi sono caratterizzati da giochi prospettici, elementi iconici e uso scenografico della luce. L’atmosfera è resa accogliente in tutte le aree dell’hotel, dagli spazi comuni alle camere, pensata per concedere un rilassamento visivo all’occhio umano abituato alle luci fredde ed artificiali della città.  

L’edificio è articolato su un piano interrato e sei piani fuori terra, che si impostano al pian terreno con la hall, il bar e la sala colazioni trasformabile in uno spazio meeting informale Al piano interrato sono presenti una sala meeting, una SPA organizzata in un centro benessere e una sala fitness, e infine una wine cellar, adibita a degustazioni di vini pregiati. Infine, la grande lounge a pianterreno e le terrazze panoramiche, si aprono sulla città creando un luogo versatile, nuovo punto di socialità urbana ed espressione delle necessità umane moderne, improntate alla volontà di conoscere il tessuto urbano in cui sono inseriti.

La tradizione infatti è reinterpretata in chiave contemporanea, rispondendo necessariamente alle nuove richieste provenienti dal mercato dell’ospitalità in una città unica al mondo e sempre più proiettata al turismo di qualità. 

 

*credits

  • Cliente: TAM.CO. SRL
  • Progetto: Hotel 5 stelle 40 suite 6 piani fuori terra e 3 interrati Lounge, 2 sale meeting, palestra, SPA, bar, parcheggi, terrazza panoramica
  • Studio: Studio Marco Piva: Architettura, Interior Design, Light Design
  • Area: 5.000 metri quadri
  • Data: 2017 – 2019
  • Photo credit: Andrea Martiradonna