Progetti

04/02/2020

Un ristorante bioclimatico tra corten, luce e design

Tra uliveti e vigneti che arricchiscono il paesaggio tipico dell’Italia centrale sorge Tenuta di Sipio, un’azienda agricola abruzzese di 66 ettari dove si respira il fascino dell’atmosfera agreste di un tempo. Destinata a eventi privati e alla ristorazione, la Tenuta è stata oggetto di una ristrutturazione che ha coinvolto una parte della struttura e che ha visto un’anonima costruzione divenire un esclusivo ristorante bioclimatico. Il progetto strutturale e illuminotecnico è stato affidato all’architetto Rocco Valentini e al suo staff, i quali hanno sviluppato un concept architettonico di sapore naturalista, ispirato al simbolo dell’albero e alle sue forme che si diramano verso l’alto.

Come un albero quindi, la struttura portante parte da terra con un tronco che poggia su un angolo dell’involucro vetrato, da cui partono tutti gli elementi strutturali delle lame triangolari in corten, che formano un intreccio complesso e armonioso di rami tra la sala e il soffitto: una trama sinuosa fatta di elementi snelli e organici che salgono al cielo e tornano a terra. Prospetti inclinati e grandi squarci vetrati sono evidenziati egregiamente da un gioco di chiaroscuri e luci soffuse, che ricreano la sensazione di vivere in un ambiente esterno. Ginko di L&L Luce&Light, la famiglia di proiettori fresca di premio Muuuz International Awards (MIAW), si è rivelata la soluzione più idonea per tale progetto.

Per l’illuminazione della sala del ristorante è stata scelta la versione Ginko 2.0 con ottica stretta 17° e finitura antracite; i proiettori sono stati fissati direttamente ai rami in corten della struttura. Ne consegue un ambiente riservato, caldo ed elegante, che invita al relax e al benessere nel momento di condivisione dell’esperienza culinaria di alto livello.

All’esterno, la piscina è stata enfatizzata da alcuni Moby 2.1, incassi da immersione con frontale in vetro particolarmente minimali premiati con il German Design Award 2019 per la loro discrezione e per la gamma di soluzioni e scenari luminosi che possono produrre. Il frontale in vetro di 16mm di spessore e la serigrafia vetrificata garantiscono la massima resistenza agli urti e conferiscono all’apparecchio un’integrazione visiva con il rivestimento subacqueo, lasciando spazio solo all’azione luminosa.