Progetti

04/11/2020

Rinnovare gli anni '50: una riqualificazione nel cuore di Genova

È stato ultimato il cantiere del progetto “XII Ottobre” a Genova, firmato da Vittorio Grassi Architetto & Partners: un intervento di riqualificazione che rinnova un immobile della fine degli anni cinquanta e lo trasforma in contemporanei spazi di lavori nel centro del capoluogo ligure. 

L’immobile, di proprietà di Carige, Generali Assicurazioni e Varde, si trova a ridosso del centro storico, nel quartiere Piccapietra in prossimità del tribunale e di Piazza De Ferrari, zona caratterizzata prevalentemente dalla presenza di edifici direzionali con attività commerciali al piano terra. L’intervento riqualifica tutti gli spazi di distribuzione condominiali, le facciate esistenti e il piano attico con una soluzione qualitativa, equilibrata e sostenibile, sia dal punto di vista economico che ambientale. Il progetto si basa sui principi fondamentali ed indispensabili per ogni ufficio ideale: la luce naturale, l’aria salubre e la tranquillità di un ambiente sicuro e protetto. 

L’approccio di VGA si distingue per la “leggerezza”, intesa come ricerca di nuovi strumenti eleganti e misurati che possano valorizzare l’architettura preesistente enfatizzandone le potenzialità ed attualizzandole secondo le necessità contemporanee. 

Sin dall’esterno si percepisce come il progetto di retrofitting abbia previsto scelte funzionali e architettoniche di qualità. Elemento centrale del progetto, che rappresenta il biglietto da visita dell’intervento, è il nuovo corpo scala in lamiera di acciaio verniciata che accoglie i visitatori nella lobby d’ingresso e si snoda in una spirale di rampe scenografiche e scultoree. L’intervento ha coinvolto poi la lobby d’ingresso, dove sono state rimosse le strutture esistenti, è stata introdotta una nuova bussola vetrata, è stata creata una nuova accessibilità facilitata ed è stato ammodernato l’arredo, il banco reception e l’illuminazione con nuove sorgenti lineari inserite nei controsoffitti.

Il rifacimento del corpo scala principale prosegue fino alla copertura, con nuove finiture a pavimento, sia per i pianerottoli che per le rampe di scale, nuovi controsoffitti in alluminio per i pianerottoli. In copertura sono stati installati nuovi impianti di climatizzazione condominiali e sono stati sostituiti ed estesi gli ascensori con l’aggiunta di una nuova fermata al piano attico. Al decimo piano l’intervento ha recuperato un sottotetto adibito a magazzino, circondato da una copertura di servizio, trasformandolo in uno spazio di lavoro luminoso e panoramico. Grazie a nuovi serramenti scorrevoli a tutta altezza, al collegamento al piano sottostante con una scala interna e al ripristino della terrazza utilizzata come zona relax, l’attico è diventato uno dei luoghi più ambiti di tutto l’intervento.

*credits
  • Luogo: Genova, Via XII Ottobre
  • Committente: Tre M Srl
  • Advisor: Värde Partners
  • Superficie: 3.250 mq
  • Superficie di piano: 930 mq
  • Progetto Architettonico e Dir. artistica: Vittorio Grassi Architects Srl
  • Progettazione Strutture e Direzione Lavori: Ing. Paolo Costa
  • Fotografie: Diego De Pol
  • Materiali e prodotti
    • Impresa generale: Cosmo Costruzioni Moderne Srl
    • Serramenti in alluminio: Metra Spa
    • Rivestimenti in ceramica: Lea Ceramiche
    • Pavimenti in gomma: Artigo Spa
    • Controsoffitti: Woodn Industries Srl
    • Ascensori: Schindler
    • Illuminazione spazi comuni: iGuzzini