Progetti

25/08/2021

The Bay Window Tower House, Tokyo

Nel 2020 l’Architecture MasterPrize ha premiato Takaaki Fuji + Yuko Fuji Architecture per il loro progetto “The Bay Window Tower House” nella categoria “Small Architecture”. Il premio viene assegnato da una giuria internazionale di designer, architetti, curatori e accademici con lo scopo di promuovere l’apprezzamento dell’architettura nel mondo.

L’edificio premiato si trova a Tokyo, nel quartiere di Shibuya, e comprende abitazione familiare e ufficio. L’idea era di creare uno spazio con posti a sedere tutt’intorno. Takaaki Fuji + Yuko Fuji Architecture ha progettato l’edificio come una torre con finestre a golfo su ogni piano, ispirate alle verande giapponesi, da cui godere della vista della città.

Sulla base di un’analisi ambientale, la torre è stata progettata in modo tale da avere proprietà ambientali diverse a seconda della stagione, dell’ora del giorno, del pavimento e dell’orientamento, per sfruttare al meglio le diverse condizioni di luce, vento e calore. Per ridurre il carico termico è stato utilizzato il sughero carbonizzato, un materiale che presenta un peso ridotto, un elevato isolamento termico e una buona lavorabilità. 

In linea con i cambiamenti dei materiali, l’edificio è stata progettato anche per soddisfare le mutevoli esigenze dei suoi abitanti. Le lampade, ad esempio sono integrate in mobili che possono essere spostati dove servono, quindi la disposizione della stanza può essere facilmente adattata man mano che i bambini crescono. “L’unicità dell’edificio è il risultato dell’ambiente circostante e delle persone che lo abitano” riassume Takaaki Fuji.

Integrato in una delle finestre a golfo, di fatto proprio di fronte alla finestra, si trova inoltre la bacinella DuraSquare di Duravit, che grazie al suo aspetto senza tempo e alla sua longevità si inserisce perfettamente nell’ambiente, anche a fronte di potenziali variazioni d'arredo nella metratura. Non manca anche una vasca da bagno Starck che, inserita nell’area ampliata della finestra, offre una vista mozzafiato sui grattacieli del centro.

 

photo © Masao Nishikawa