Progetti

19/10/2020

Un fienile recuperato a Montevecchia diventa abitazione contemporanea

Una porzione di magazzino e fienile di un palazzo storico a Montevecchia, in alta Brianza, si trasforma in splendida abitazione contemporanea grazie all'opera di ristrutturazione curata da a25 architetti, studio di architettura con sede a Sirtori (Lecco), fondato nel 2018 dai fratelli Francesco e Paolo Manzoni. La realizzazione indaga tre spazi contigui e la relazione tra di essi: la vecchia cantina voltata - un tempo utilizzata per la trasformazione del mosto e la conservazione del vino, oggi destinata a spazio ludico e per eventi con ospiti -, il deposito aperto sullo spazio esterno, oggi diventato un porticato in diretta relazione con l'abitazione - e infine il magazzino con fienile, unico spazio diviso su due livelli, ora trasformato nello spazio abitato della casa.

Proprio quest'ultimo ha subito un intervento completo di riqualificazione per l'adeguamento alla nuova destinazione d'uso. Tra il piano terra e il piano primo lo spazio a doppia altezza, utilizzato un tempo per caricare il fieno e memoria della storica funzione agricola, è così diventato il fulcro intorno al quale concepire gli spazi della casa.

Il piano terra, caratterizzato da una pavimentazione in pietra, ospita l'ingresso, la cucina e in una porzione leggermente più rialzata il soggiorno e un bagno. Il piano superiore, con diretto affaccio sullo spazio a doppia altezza, ospita le camere da letto ed i servizi igienici. I materiali utilizzati richiamano quelli dell'architettura rurale locale: la pietra per la pavimentazione al piano terra, un intonaco ruvido per le murature interne e il legno per la pavimentazione al primo piano e per l'arredo su misura.

L'arredo non è mai pensato come oggetto a sé stante calato in uno spazio, al contrario è sempre progettato e studiato su misura come dispositivo indispensabile per la sua composizione e relazione tra gli ambienti. - mobili della cucina e del soggiorno allineati e disposti sul gradino del soggiorno definiscono e stabiliscono la connessione tra spazi attigui ma con differenti usi e funzioni. - Il grande serramento tra la cucina e il portico definisce invece una soglia e stabilisce un dialogo tra spazio interno e spazio esterno. Così come la pietra bocciardata inserita nell’arco tra cantina e zona ingresso segna un varco tra i due ambienti, anche il primo gradino della scala che porta al primo piano stabilisce un passaggio tra spazi differenti. L'involucro storico dei vecchi spazi rimane pressoché invariato nella sua forma ma valorizzato nella materia e nello spazio nel trasformare quella che era una vecchia cantina da spazio di lavoro in abitazione contemporanea.

Le scelte progettuali sono state dettate dalla natura del luogo, dal territorio in cui si colloca l’edificio e dal paesaggio circostante. I materiali utilizzati, come la pietra ed il legno, richiamano fortemente questo legame. La casa oggi ha nuovi impianti e nuove tecnologie volte a soddisfare i requisiti necessari ed aumentarne il comfort abitativo. 

 

*credits

  • Progetto Architettonico: a25architetti
  • Progetto Impianti: studio termotecnico POLETTI- BONFANTI (Lecco)
  • Progetto Strutture: studio Stefanoni (Lecco)
  • Fotografie: Marcello Mariana
  • Impresa Costruzioni: Piantanida costruzioni - (Oggiono - LC)
  • Impianto Elettrico: S.I.E.M (Sirtori - LC)
  • Impianto Idraulico: Cattaneo Marco termoidraulica (Cremella – LC)
  • Illuminazione: LUCEIN (Sorisole - BG)
  • Serramenti: FALEGNAMERIA GUERINONI S.R.L. (Villa D’Almè – BG)

Marchi

  • Pavimenti: Fapir pavimenti e rivestimenti (Carate B.za – MB)
  • Piastrelle (pavimenti e rivestimenti): COTTO D’ESTE – KERLITE
  • Cucina: POLIFORM – VARENNA
  • Bagni:
    • sanitari: CERAMICA FLAMINIA
    • rubinetteria: BELLOSTA
  • Soggiorno:
    • 1_DIVANO: MINOTTI ALEXANDER
    • 2_TAVOLO SOGGIORNO: DESALTO CLAY (STONE)
    • Illuminazione: FLOS - IC LIGHTS (IC LIGHTS FLOOR, IC LIGHTS SUSPENSION)
    • Arredo su misura: FALEGNAMERIA GUERINONI S.R.L. (Villa D’Almè – BG)